Разделы сайта



Рейтинги

Лучшие Уголовные Адвокаты России
Заключение под стражу: кого и когда могут отправить в СИЗО

Заключение под стражу: кого и когда могут отправить в СИЗО

Одним из главных рисков негативного развития событий для лица, в отношении которого возбуждено уголовное дела, является возможность заключения его под стражу. Именно с СИЗО начинается жизнь за решеткой: после вступления в силу обвинительного приговора осужденный перемещается из следственного изолятора в колонию, где может содержаться в течение того или иного срока вплоть до отбытия назначенного судом наказания или освобождения по иным основаниям (условно-досрочно, в связи с заменой лишения свободы более мягким наказанием, в связи с амнистией, помилованием, заключением военного контракта или пересмотром приговора).

Соответственно, первый вопрос, который волнует любого, кто привлекается к уголовной ответственности, это вопрос о том, могут ли заключить под стражу или нет. Разумеется, любой квалифицированный адвокат, специализирующийся по уголовным делам, сможет обрисовать реальную перспективу возможного помещения гражданина в СИЗО. Однако не все могут прибегнуть к помощи профессионального защитника, кроме того, и адвокаты, к сожалению, по тем или иным причинам могут не сообщить правду. Так, адвокат может элементарно не знать закон или не следить за его изменениями. Адвокат может не знать практику применения закона, а она также имеет существенное значение. Наконец, адвокат может специально не сказать правду, может запугать клиента, желая заключить соглашение и получить оплату. Такие случаи не являются частыми, но встречаются на практике, т.к. среди адвокатов, как и среди других специалистов, оказывающих услуги, есть люди с разными нравственными установками.

Чтобы узнать правду относительно того, грозит ли Вам лишение свободы с помещением в СИЗО, следует обратиться к тем уголовным адвокатам, которым важна своя профессиональная репутация (информация о таких адвокатах размещена на нашем сайте). Но Вы также можете получить информацию путем ознакомления с требованиями закона, что позволит Вам узнать, грозит ли Вам заключение под стражу. С учетом того, что в 2025 году нормы закона, регламентирующие порядок заключения под стражу, существенно изменились, мы попробуем предоставить Вам анализ того, что следует учитывать при попытке просчитать свои уголовные риски в части возможного помещения в следственный изолятор.

Чем регламентируется заключение под стражу

Основным нормативным актом, регламентирующим основания и порядок заключения под стражу, является уголовно-процессуальный закон, а именно ст.ст. 108-110, 97-100 УПК РФ.

Кроме того, отдельные учитываемые правоприменителями нормы содержатся: в УК РФ, а также в разъяснениях Пленума Верховного Суда России (см. Постановление Пленума ВС РФ №24 от 09.07.2013г.) Нормы, регламентирующие порядок содержания в следственных изоляторах, содержатся в УИК РФ. Также имеются и иные нормативные акты, регламентирующие отдельные вопросы, связанные с помещением подозреваемого или обвиняемого в СИЗО, а также с порядком их содержания (Приказ Минюста от 4 июля 2022 г. N 110 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов…», Постановление Правительства РФ от 14.01.2011 №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», которым утвержден перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, и порядок обследования на предмет установления наличия таких заболеваний, а также некоторые иные нормативные акты).

Следует также отметить, что базовые нормы, которые являются основными для всех иных, содержатся в Конституции РФ. Также отдельные обязательные для применения правовые позиции содержатся в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, принятым по жалобам граждан и обращениям судов общей юрисдикции.

Главные условия для заключения под стражу

Помимо прямо предусмотренных законом оснований для заключения под стражу, есть и те, которые вытекают из смыслов уголовно-процессуального закона и его понятий.

Так, вопрос о возможном заключении лица под стражу может быть поставлен только при наличии следующих обязательных условий:

  • в рамках расследуемого уголовного дела. Если уголовное дело не возбуждено, то и заключить под стражу невозможно.
  • у заключаемого под стражу лица должен быть статус подозреваемого или обвиняемого. Свидетеля или иного участника уголовного дела заключить под стражу нельзя.

Указанные два главных условия, при наличии которых можно заключить гражданина под стражу, не означают того, что у правоохранителей связаны руки, а заключение под стражу невозможно осуществить оперативно. Так, при наличии законных оснований и повода и возбуждение уголовного дела, и изменение статуса лица на подозреваемого или обвиняемого может быть осуществлено в течение часа-двух. К примеру, при задержании лица на месте совершения преступления оперативно возбуждается уголовное дело, а задержанный в течение 48 часов доставляется в суд для решения вопроса о заключении его под стражу.

Также и в случае вызова Вас к следователю (дознавателю) и при наличии к Вам уголовно-правовых вопросов (претензий) риск изменения Вашего статуса и избрания меры пресечения исключать нельзя, а реальную перспективу столь негативного сценария сможет просчитать только адвокат, специализирующийся на оказании правовой помощи по уголовным делам.

Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу: в каких случаях можно угодить в следственный изолятор

Основания для помещения подозреваемого или обвиняемого в СИЗО указаны в ст. 97 и ст. 108 УПК РФ.

В ст. 97 УПК РФ перечислены три общих основания для избрания любой меры пресечения, в том числе и заключения под стражу. В частности, к таким основаниям относятся наличие у органов расследования и суда достаточных оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый:

  • скроется от органов следствия или суда;
  • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствует производству по уголовному делу.

К сожалению, на практике наличие данных оснований в большинстве случаев обосновывается дознавателями, следователями и судами гипотетическими предположениями о том, что обвиняемый или подозреваемый скроется от следствия в виду того, что ему грозит наказание в виде длительного лишения свободы. Также нередко этот довод подтверждается следователями и дознавателями наличием загранпаспорта, второго гражданства, наличием недвижимости или счетов за рубежом, якобы наличием знакомств и связей среди сотрудников правоохранительных и иных государственных органов и т.п. Несмотря на то, что п. 5 обязательного для судов Постановления Пленума Верховного Суда России № 41 от 19.12.2013 и ч. 1 ст. 108 УК РФ требуют от судов установления фактических обстоятельств, подтверждающих реальную возможность совершения обвиняемым или подозреваемым действий, перечисленных в ст. 97 УПК РФ, на практике суды зачастую довольствуются лишь предположениями, которые никак не подтверждены.

Помимо вышеперечисленных и указанных в ст. 97 УПК РФ общих оснований для избрания любой меры пресечения, при заключении под стражу суд должен убедиться в наличие и специальных оснований, указанных в ст. 108 УПК РФ.

К специальным основаниям относятся:

  • лицо должно обвиняться (подозреваться) в совершении преступления определенной категории: тяжкого, особо тяжкого, также преступления средней тяжести с применением насилия;
  • лицо должно обвиняться (подозреваться) в совершении ненасильственного преступления средней тяжести при условии, что оно не имеет места жительства или пребывания в РФ, либо его личность не установлена, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо оно скрылось от органов следствия и суда;
  • лицо обвиняется или подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, при этом оно нарушило ранее избранную меру пресечения или скрылось от органов следствия и суда;
  • лицо обвиняется в совершении преступлений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и перечисленных в ч. 1.1 ст. 108 УК РФ при условии, что оно не имеет места жительства или пребывания в РФ, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо оно скрылось от органов следствия и суда.

Помимо общих и специальных оснований, суд при решении вопроса о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу должен каждый раз устанавливать и иные обстоятельства:

  • обоснованность подозрения, т.е. подтверждение причастности лица к совершенному преступлению без установления его вины;
  • возможность избрания иной, более мягкой меры пресечения;
  • обстоятельства, связанные с личностью обвиняемого (подозреваемого):
    пол, возраст, состояние здоровья и пр. Например, при наличии у обвиняемого (подозреваемого) тяжелого заболевания, входящего в перечень заболеваний, наличие которых препятствует содержанию под стражей, суд не может отправить гражданина в СИЗО (перечень таких заболеваний и порядок обследования установлены Постановлением Правительства РФ).

Сроки содержания под стражей: как долго могут держать в СИЗО

Срок, на который лицо может быть заключено под стражу, зависит от стадии производства по делу и категории преступления, которое вменяется лицу.

На предварительном следствии:

  • общий срок содержания под стражей составляет 2 месяца, который может быть продлен до 6 месяцев по преступлениям небольшой и средней тяжести, до 12 месяцев – по тяжким преступлениям, до 18 месяцев – по особо тяжким преступлениям;
  • предельный срок содержания под стражей может быть превышен при условии, что за месяц до истечения этого предельного срока обвиняемый был уведомлен об окончании следствия и ему были предъявлены для ознакомления все материалы уголовного дела.

При рассмотрении уголовного дела в суде:

  • по преступлениям небольшой и средней тяжести подсудимый может содержаться под стражей не более 6 месяцев;
  • по тяжким и особо тяжким преступлениям предельный срок содержания под стражей в ходе судебного разбирательства не ограничен, может продлеваться судом каждый раз еще на 6 месяцев.

Отличия в заключении под стражу обвиняемого и подозреваемого

Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого и подозреваемого практически ничем не отличается. Единственная особенность – подозреваемый заключается под стражу в порядке исключения, при этом в течение 10 суток с момента заключения под стражу (если подозреваемый был задержан – со дня задержания) ему должно быть предъявлено обвинение (по некоторым указанным в ст. 100 УПК РФ преступлениям террористической и иной направленности, а также по тяжким и особо тяжким преступлениям в условиях военного положения – в течение 45 суток). Если обвинение в указанный срок не предъявлено, то гражданин подлежит освобождению.

Что делать при риске заключения под стражу

Если Вам или Вашему родственнику или знакомому грозит заключение под стражу, наилучший совет – воспользоваться услугами адвоката. Не стоит собирать сведения от друзей или иных лиц, имеющих юридическое образование. Ни юрист, ни даже адвокат, оказывающий помощь не по уголовным делам, вряд ли даст Вам действительно полезный совет. Дело в том, что одного лишь знания закона недостаточно, а практику, имеющую огромное значение при рассмотрении конкретных дел, знает только адвокат, специализирующийся на оказании правовой помощи по уголовным делам.

Вам стоит воспользоваться помощью именно адвокатов – «уголовников», или адвокатов по уголовным делам. Обратившись к любому из адвокатов, указанных в наших рейтингах в качестве лучших, Вы вправе рассчитывать на то, что Ваши права будут защищены наилучшим образом.

05.05.2025

Возврат к списку

Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Если вы продолжаете пользоватся нашим сайтом, значит, вас это устраивает Подтверждаю