Разделы сайта



Рейтинги

Лучшие Уголовные Адвокаты России
Ответственность за преступления с использованием фирм-однодневок

Ответственность за преступления с использованием фирм-однодневок

В начале 2000-х годов в России наблюдается кратное увеличение количества преступлений, совершенных с использованием фирм-однодневок. Такие преступления, появившиеся в нашей стране с переходом экономики на рыночные рельсы еще в начале 90-х годов, начали впервые выявляться в странах Западной Европы и Северной Америки еще в середине прошлого столетия.

Основной фронт борьбы с преступлениями с использованием технических компаний лег на плечи сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ и его территориальных подразделений на местах. Между тем на начальном этапе российское уголовное законодательство не предусматривало самостоятельной ответственности за использование фирм-однодневок при совершении незаконных действий. Лишь в 2011 году в УК РФ появляются две статьи, посвященные данному вопросу: ст. 173.1 (образование юридических лиц с использованием сведений о подставных лицах и действия, повлекшие внесение сведений о таких лиц в ЕГРЮЛ и ЕГРИП) и 173.2 УК РФ (предоставление и использование документов, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах).

На сегодняшний день практика применения указанных статей уголовного закона расширяется. Так, согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде России, за 2016 год по ст. 173.1 и 173. 2 было осуждено в общей сложности 107 человек, а к 2025 году их количество возросло почти в 30 раз и составило за 2024 3 064 осужденных. Наибольшее количество традиционно осуждено по ч. 1 ст. 1732.2 УК РФ (предоставление своих документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах).

Так, за 2024 год осуждено:

  • по ч. 1 ст. 173.1 – 50 человек, из них 39 осужденным назначен штраф, 4 осужденных приговорены к лишению свободы (из них 3 – условно), 2 – к исправительным работам;
  • по ч. 2 ст. 173.1 – 554 человека, из них 125 осужденным назначен штраф, 197 осужденных приговорены к лишению свободы (из них 175 – условно), 220 – к обязательным работам;
  • по ч. 1 ст. 173.2 – 2 454 человек, из них 790 осужденным назначен штраф, к лишению свободы осужден один человек, да и то – условно, 493 – к исправительным работам; к обязательным работам – 961;
  • по ч. 2 ст. 173.2 – всего осуждено 6 человек, всем осужденным в качестве наказания назначен штраф.

Помимо указанных двух статей в УК РФ предусмотрены и другие составы преступлений, в которых использование фирм-однодневок рассматривается как квалифицирующий признак, в том числе влекущий более строгую уголовную ответственность. Так, об использовании подобных организаций говорится в ст. 173.3 УКРФ, также в п. «г» ч. 2 ст. 193 и в п. «в» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ.

Использование фирм-однодневок может быть квалифицировано по-разному, что зависит от того, для совершения какого преступления такие фирмы используются.

Так, такие организации используются активно при осуществлении незаконной банковской деятельности, уголовная ответственность за которую предусмотрена ст. 172 УК РФ. Несмотря на неутихающие споры о том, возможно ли применение ст. 172 УК РФ к тем организациям, которые не являются участниками законной банковской деятельности, на практике данный вопрос давно решен. Следственные органы и суда рассматривают использование юридических лиц для совершения обнальных операций как квазибанковскую деятельность, а лица, участвующие в такой деятельности, привлекаются по ст. 172 УК РФ.

Также фирмы-однодневки используются активно при совершении налоговых преступлений. Мнимые договора, заключаемые с зарегистрированными на подставных лиц организациями, служат основанием для незаконного уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также для возмещения НДС. В подобных случаях виновные привлекаются по ст. 199 УК РФ, а при предоставлении «бумажного НДС» - по специальной ст. 173.3 УК РФ. Уменьшение налогооблагаемой базы за счет отражения в бухгалтерском учете операций с участием фирм-однодневок влечет помимо уголовной ответственности и налоговую, которая может выражаться в доначислении сумм подлежащих к уплате налогов.

Используются фирмы-однодневки и при совершении действий, предусмотренных названными выше ст. 193 и ст. 193.1 УК РФ, а также при мошеннических действиях и при легализации денежных средств, добытых преступным путем, что квалифицируется правоприменителями соответственно по ст. 159 и ст. 174 и ст. 174.1 УК РФ.

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит определения того, какие организации являются однодневками. С точки зрения уголовного законодательства под фирмами-однодневками подразумевают юридические лица, созданные с использованием подставных лиц. Определение подставных лиц содержится в примечании к ст. 173.1 УК РФ: под такими лицами понимаются учредители и руководители организаций, сведения о которых включены в государственные реестр без ведома этих лиц или путем введения в заблуждение таких лиц, а также номинальные руководители организации, не имеющие цели управления организацией.

С т очки зрения налогового законодательства отдельные критерии фирм-однодневок указаны в разъяснениях ФНС РФ (см., например, письмо ФНС РФ от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005).

Защита по уголовным делам с использованием фирм-однодневок

Защита по уголовным делам участников организаций, созданных на подставных лиц, имеет свои особенности. Стратегия защиты зависит прежде всего от того, кого защищает адвокат:

  • лицо, которое фактически руководило фирмой-однодневкой, или
  • лицо, на которого такая фирма-однодневка и была зарегистрирована, а также номинального директора.

В случае, когда к уголовной ответственности привлекается бенефициар всей деятельности, встает вопрос не только о защите данного лица, но и о защите номинальных учредителей и номинальных директоров. Дело в том, что фактический руководитель как правило нигде свою личность не раскрывает, поэтому вопрос о привлечении его к уголовной ответственности прежде всего связан с тем, какие показания даст номинальный руководитель или учредитель в отношении данного лица. Будучи заинтересованным в том, чтобы номинальные лица на допросе не дали против него показаний, такой фактический руководитель, как правило, нанимает адвоката не только для защиты своих прав, но и для номинальных директоров или номинальных учредителей организаций, которые он использовал в незаконной деятельности. При этом такой адвокат в большинстве случаев защищает прежде всего не своего подзащитного (номинального директора или учредителя), а фактического руководителя, который и оплатил его услуги. На первоначальном этапе такое положение дел, как правило, не влечет каких-то проблем для номинального директора (учредителя), однако впоследствии (при предъявлении обвинения, избрании меры пресечения, при рассмотрении дела судом и пр.) нередко возникает противоречие между интересами фактического руководителя и номинального директора и последний должен выбрать между двумя вариантами: в комфортных условиях провести время и получить строгое наказание либо сообщить правду и рассчитывать на минимальную ответственность исходя из своей небольшой роли в совершения преступления. Подобный выбор, как правило, прежде всего реализуется в использовании ранее предоставленного адвоката, оплаченного фактическим руководителем, либо в отказе от услуг такого адвоката и привлечении самостоятельно выбранного защитника. 

Оказать действенную помощь и защитить Вашим права в случае привлечения к уголовной ответственности за действия с использованием фирм-однодневок может только опытный уголовный адвокат, обладающий как знаниями, так и опытом защиты по сложным уголовным делам. На нашем сайте представлены лучшие адвокаты с безупречной репутацией, обладающие компетенциями в области защиты по уголовным делам. Выбрав любого из представленных на страницах нашего сайта адвокатов, Вы подучите квалифицированную помощь и всеобъемлющую защиту.

04.09.2025

Возврат к списку

Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Если вы продолжаете пользоватся нашим сайтом, значит, вас это устраивает Подтверждаю