Разделы сайта



Рейтинги

Лучшие Уголовные Адвокаты России
Оплата наркотических средств через интернет

Оплата наркотических средств через интернет

Верховный суд России вынес определение, в котором указал, что оплата наркотических средств, как и последующий выезд на место для их приобретения составляют умышленные действия, непосредственно направленные на совершение объективной стороны преступления. Поэтому в этом случае, если наркотики так и не были получены по причине, от виновных не зависящих (например, в связи с их задержанием до поднятия закладки с наркотическими средствами), следует квалифицировать такие действия как покушение, а не приготовление к преступлению.

Данный вопрос имеет важное значение для практики рассмотрения уголовных дел. Так, в настоящее время незаконная деятельность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, полностью ушла в сеть «Интернет». Потребители запрещенки оплачивают преступную покупку онлайн, после чего выезжают на место по присланным им продавцом координатам и забирают наркотики.

Не обладая юридическими познаниями, граждане думают, что до того момента, как они не взяли наркотические средства в руки, им ничего с точки зрения закона не грозит. Однако это заблуждение. Если сотрудники правоохранительных органов найдут у еще не подобравших наркотические средства граждан доказательства того, что последние оплатили незаконную покупку и на месте ищут по координатам то, что приобрели, таким искателям приключений грозит уголовная ответственность за покушение на совершение преступления.

Так, двое граждан были осуждены по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ за приготовление к незаконному приобретению наркотических средств. При этом суд не согласился с позицией следствия о том, что в действиях виновных содержалось покушение на незаконное приобретение, а также исключил вмененный предварительным следствием признак «незаконное хранение». Апелляция и кассационный суд общей юрисдикции приговор оставили без изменения. Апелляционное и кассационное определения были обжалованы заместителем генерального прокурора в Верховный Суд России, который определения отменил и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам в Определении от 10 июня 2025 года по делу № 83-УДП25-4-К1 указала следующее:

«Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств считается получение их любым способом, в том числе их покупка.

Как следует из установленных судом обстоятельств, Копылов В.В. фактически заключил со сбытчиком наркотических средств незаконную сделку купли-продажи запрещенного к обороту вещества, каждый из участников сделки исполнил свои обязательства в соответствии с достигнутой договоренностью: вначале Смоляков М.Н. перевел, используя мобильный телефон, со своего банковского счета на банковский счет Копылова В.В. половину необходимых для покупки денежных средств в размере 3200 руб., а затем Копылов В.В., используя в мобильном телефоне приложение <...> перевел денежные средства в сумме 6400 руб. неустановленному лицу в качестве оплаты наркотического средства, после чего получил информацию в виде фотоизображения и географических координат о месте расположения тайника с наркотическим средством.

Действия осужденных, выразившиеся в достижении договоренности на приобретение наркотического средства (сговор), сборе (приискании) денежных средств, получении информации от неустановленного лица о способе приобретения наркотического средства, образуют стадию приготовления к преступлению, поскольку создают условия для его совершения.

Однако, приискав предмет преступления - наркотическое средство, произведя оплату сбытчику наркотического средства путем перечисления ему денежных средств, получив сообщение о месте расположения тайника с наркотическим средством и прибыв в указанную сбытчиком местность с целью изъятия находившегося в тайнике наркотического средства, Копылов В.В. и Смоляков М.Н. начали выполнять умышленные действия, непосредственно направленные на приобретение наркотического средства, которые образуют объективную сторону преступления и представляют собой стадию покушения на преступление.

Поскольку предмет преступления - наркотическое средство - не перешел во владение Копылова В.В. и Смолякова М.Н. в связи с их задержанием сотрудниками полиции, то объективная сторона состава преступления выполнена не полностью по не зависящим от осужденных обстоятельств».

02.09.2025

Возврат к списку

Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Если вы продолжаете пользоватся нашим сайтом, значит, вас это устраивает Подтверждаю