Разделы сайта



Рейтинги

Лучшие Уголовные Адвокаты России
Уголовный адвокат: чем он отличается от других адвокатов

Уголовный адвокат: чем он отличается от других адвокатов

Уголовный адвокат: чем он отличается от других адвокатов

Любой человек, даже не имеющий юридического образования, понимает значение слова «адвокат». С детства в нашем сознании на основе многочисленных художественных произведений, фильмов и книг сформировался образ юриста, оперирующего статьями различных законов, выходящего победителем в схватке с прокурором в ходе судебных баталий. Данный образ не совсем корректен, хотя и согласуется с определением, содержащимся в законе. Так, согласно ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат – это профессиональный советник по правовым вопросам, получивший в установленном законом порядке статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности.

В вышеуказанном определении указаны все основные признаки адвоката, которые бесспорны, и нами рассматриваться не будут. Интерес же для нас представляет определение того, что представляет собой уголовный адвокат. В отличие от слова «адвокат», определения понятия «уголовный адвокат» нет ни в одном законодательном акте. Между тем, в СМИ, а также в обычной речи, мы периодически встречаем такое понятие, употребляемое наряду с равнозначными словосочетаниями «криминальный адвокат» или «адвокат по уголовным делам». Попробуем сформулировать, что кроется за этими словами.

Согласно действующему законодательству, все адвокаты имеют право оказывать правовую помощь в самых разных отраслях и подотраслях права: в гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, по арбитражным делам, по трудовым спорам и т.д. После получения статуса адвоката каждый специалист самостоятельно решает, в какой сфере может и будет осуществлять адвокатскую деятельность. Подавляющее большинство новоиспеченных адвокатов являются адвокатами общей специализации, то есть пытаются оказать правовую помощь по всем вопросам, берутся за каждое дело, что и понятно, так как опыта у молодого специалиста нет ни в какой области. Между тем, после нескольких лет работы значительная часть адвокатов, в зависимости от накопленного опыта, определяются, в какой сфере судопроизводства будут осуществлять деятельность.

Например, адвокаты, оказывающие услуги в сфере арбитражного судопроизводства, редко одновременно оказывают помощь по уголовным делам по преступлениям против личности (убийствам и др.). Таким образом, происходит деление адвокатов на «цивилистов», оказывающих правовую помощь в сфере гражданского судопроизводства, арбитражных адвокатов, уголовных адвокатов, а также адвокатов общей специализации (данное перечень может быть дополнен, но мы выделили самые основные виды).

Как следует из самого понятия, под уголовными адвокатами, «криминальными» адвокатами или адвокатами по уголовным делам понимают адвокатов, специализирующихся на оказании правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства. Уголовные адвокаты осуществляют адвокатскую деятельность в качестве защитников или представителей в ходе:

  1. Доследственных проверок (проверок сообщений о преступлениях).

  2. Предварительного расследования (следствия и дознания).

  3. Судебного производства (рассмотрения дела в судах первой и второй инстанций, кассационного и надзорного производства, при исполнении приговора).

Следует понимать, что оказание правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства является для уголовного адвоката основной областью деятельности, и вряд ли можно рассматривать в качестве уголовного адвоката специалиста, чередующего участие по уголовным делам с оказанием помощи по гражданским и арбитражным делам.

Уголовный адвокат вступает в дело с самого первого контакта доверителя с сотрудником того или иного правоохранительного органа. Основанием для вступления адвоката в дело является удостоверение адвоката и ордер. Ордер выдаётся адвокату адвокатским образованием и представляет собой выполненный типографским или печатным способом текст на бумаге, в котором указываются:

  • номер ордера;

  • дата его выдачи;

  • данные адвоката и его доверителя (подзащитного);

  • дата, с которой адвокату даётся поручение на оказание правовой помощи;

  • вид правовой помощи (защита, представление интересов или оказание юридической помощи свидетелю).

Ордер подписывается руководителем адвокатского образования и заверяется печатью адвокатского образования. Корешок ордера остаётся в адвокатском образовании и хранится в ордерной книге. Никакие другие документы для вступления уголовного адвоката в дело не требуются. На практике администрации следственных изоляторов по-прежнему в нарушение положений действующего УПК РФ требуют от адвоката предоставления письма от следователя с уведомлением о том, что адвокат допущен для участия по уголовному делу.

На основании сложившейся практики мы бы выделили следующие признаки уголовного адвоката:

  1. Наличие статуса адвоката.

  2. Наличие опыта оказания правовой помощи по уголовным делам не менее 3 лет.

  3. Специализация на оказании правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства.

  4. Наличие стажа работы на следственных, прокурорских или судебных должностях до присвоения статуса адвоката.

Выделение уголовных адвокатов из общего числа действующих адвокатов имеет серьезное практическое значение для граждан. Так, события в сфере уголовного судопроизводства всегда отличаются повышенной важностью и судьбоносностью: от того, чем закончится производство по тому или иному уголовному делу, зачастую зависит судьба конкретных граждан, возможность нахождения на свободе, серьезные финансовые последствия. Поэтому так серьёзен вопрос выбора уголовного адвоката для привлечения его к оказанию правовой помощи. Первый вопрос выбора всегда связан с поиском не просто адвоката, а именно уголовного адвоката, имеющего соотвествующий опыт и обладающего вышеперечисленными нами признаками. Только уголовный адвокат, знающий досконально не только действующее законодательство, но также и следственную и судебную практику по конкретным уголовным делам, сможет оказать действительно качественную и квалифицированную правовую помощь, чтобы добиться наилучшего результата для своего доверителя.

Определившись с понятием и признаками уголовного адвоката, рассмотрим существующие виды уголовных адвокатов в России. Разумеется, перечисления видов уголовных адвокатов вы не найдёте ни в одном законодательном акте, хотя некоторые критерии разделения прямо следуют из норм закона. 

Так, уголовные адвокаты делятся на следующие виды:

  1. Оказывающие правовую помощь по соглашению и адвокаты, оказывающие правовую помощь по назначению органов следствия, дознания или суда. Последних в народе называют также государственными или бесплатными адвокатами. В действительности такие адвокаты государственными не являются, хотя и получают вознаграждение из бюджета, да и бесплатными их называть неправильно, так как при осуждении лица или прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям суд должен и может наложить на него обязанность возместить расходы, понесённые государством на оплату адвоката. Писать о том, что предпочтительнее пользоваться услугами избранного адвоката по соглашению, нежели назначенного адвоката, считаем излишним: всем известны случаи, когда такие адвокаты, злоупотребив полномочиями, совершали действия во вред доверителю, помогали следствию и способствовали ухудшению положения своего подзащитного.

  2. Молодые адвокаты и уголовные адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет. Разумеется, стоит избирать для оказания правовой помощи именно опытных уголовных адвокатов.

  3. Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность через адвокатский кабинет, через коллегию адвокатов и через адвокатское бюро. Для доверителя данное деление никакого практического интереса не представляет, так как все адвокаты, независимо от вида адвокатского образования, через какое они осуществляют деятельность, обладают одинаковыми правами и возможностями.

  4. Адвокаты, специализирующиеся на оказании правовой помощи по преступлениям против личности, адвокаты по экономическим преступлениям, по должностным преступлениям, по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических веществ, по государственным преступлениям (преступлениям против безопасности государства и основ конституционного строя), по преступлениям в сфере безопасности дорожного движения, по защите бизнеса, по преступлениям против правосудия, по воинским преступлениям и др. При привлечении к оказанию правовой помощи по уголовным делам следует избирать уголовного адвоката, имеющего опыт работы по той статье уголовного кодекса, по которой расследуется или рассматривается уголовное дело. Следует учитывать, что действующий Уголовный Кодекс России содержит более 350 составов преступлений. Некоторые из статей Особенной части, предусматривающие уголовную ответственность за конкретные деяния, на практике вообще не применялись, либо применялись в единичных случаях (например, по ст. 178 УК РФ за все её время действия состоялось не более 5 приговоров на всю Россию). Соответственно, найти, при необходимости, специалиста, имеющего опыт по таким статьям Кодекса, может не получиться вовсе. В подобных случаях достаточно найти уголовного адвоката с опытом работы по смежным статьям Уголовного Кодекса России.

22.02.2019

Возврат к списку

Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Если вы продолжаете пользоватся нашим сайтом, значит, вас это устраивает Подтверждаю