Разделы сайта



Рейтинги

Лучшие Уголовные Адвокаты России
Уголовные дела в отношении адвокатов России

Уголовные дела в отношении адвокатов России

Уголовные дела в отношении адвокатов России

Адвокаты, как и все остальные граждане, совершают преступления, за что привлекаются к уголовной ответственности. Как свидетельствует статистика, количество уголовных дел в отношении адвокатов не только не снижается, но и растёт из года в год. В последнее время наметилась также тенденция к увеличению случаев необоснованного привлечения защитников к уголовной ответственности в качестве инструмента давления за осуществление профессиональной деятельности.

Только за 2018 год таких случаев, получивших широкую публичную огласку, насчитывается не один десяток. Это и задержание адвоката Михаила Беньяша в Краснодаре, и привлечение к уголовной ответственности адвоката Романа Ожмегова на Алтае, дела в отношении Э. Кубердинова в Крыму и адвоката Маркина в Москве. Все случаи нарушения прав адвокатов, сопряжённые с необоснованным привлечениям их к уголовной ответственности, активно сопровождаются органами адвокатского сообщества, а также простыми адвокатами, желающими отстоять независимость адвокатуры в России. Однако в нашей статье мы рассматриваем случаи, когда адвокаты действительно преступили закон, совершив преступление.

Повышенный интерес к совершению преступлений адвокатами не случаен. Адвокаты призваны по роду своей профессии защищать права и отстаивать законные интересы граждан и организаций, в ходе оказания правовой помощи вступают в доверительные отношения со своими клиентами, которые не случайно именуются доверителями Поэтому совершение преступлений адвокатами, особенно в процессе осуществления адвокатской деятельности, несёт повышенную общественную опасность, хоть и является обстоятельством, отягчающим наказание.

Все преступления, совершаемые адвокатами, можно разделить на две основные группы:

  1. Преступления, совершённые адвокатами вне оказания правовой помощи.

  2. Преступления, совершённые адвокатами в процессе осуществления адвокатской деятельности.

К первой группе относятся те преступные деяния, которые адвокаты совершают в быту, в обычной жизни - они никак не связаны с наличием у лица статуса адвоката. Ко второй группе относятся те преступления, которые адвокаты осуществляют в связи с наличием у них статуса адвоката. 

Данные преступления включают в себя:

  • преступления против правосудия (фальсификация доказательств, неуважение к суду, подкуп или принуждение к даче показаний и др.);

  • дачу взятки и посредничество во взяточничестве;

  • мошенничество.

Анализ уголовных дел о привлечении адвокатов к уголовной ответственности показывает, что подавляющее большинство приговоров выносится в отношении уголовных адвокатов, то есть при оказании ими правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства. При этом схема преступного деяния во многих случаях повторяется и заключается в следующем: адвокат, достоверно зная о том, что его клиент не будет задержан, арестован или заключён под стражу, либо зная о том, что дело будет прекращено, либо в расчете на назначение клиенту условного наказания, рисует последнему уголовную перспективу в самых мрачных тонах, предлагая помочь в достижении определенного результата за крупное денежное вознаграждение. Для подтверждения реальности своих возможностей адвокаты хвастаются наличием знакомств среди следователей или судей, идут на иные ухищрения, а получив требуемые им денежные средства, преподносят случившееся как результат своих действий.

Между тем, правовая культура среди граждан неуклонно повышается, и все чаще после поступления соответствующего предложения от недобросовестного адвоката граждане обращаются с заявлениями в правоохранительные органы, после чего горе-адвокатов задерживают с поличным при передаче денежных средств. В результате подобные действия, как правило, квалифицируются по ст. 159 УК РФ, адвокат получает судимость за совершение умышленного преступления, что влечёт прекращение его статуса.

В качестве примеров привлечения к уголовной ответственности адвокатов за совершение мошеннических действий в отношении клиентов можем привести следующие дела:

  1. Зеленоградским судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор в отношении адвоката Берендюхина В.Ю., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 30, ч. 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

    Согласно приговору, адвокат Берендюхин сообщил своему клиенту несоответствующие действительности сведения об имеющихся у него дружеских отношениях с сотрудниками правоохранительных органов, обещая освобождение супруги клиента от уголовной ответственности. За свою помощь Берендюхин потребовал 2,1 миллиона рублей, 2 миллиона из которых, по его словам, предназначались для передачи следователю, а 100 тысяч рублей – адвокату за помощь. При передаче денег адвокат был задержан. Суд назначил адвокату наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев.

  2. В Саратовской области суд вынес обвинительный приговор в отношении адвоката Алексея Викулова, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничестве, совершенном в крупном размере). Суд установил, что Алексей Викулов за 300 тысяч рублей обещал своему клиенту оказать содействие в прекращении уголовного дела по статьям «мошенничество» и «легализация денежных средств, добытых преступным путем», которое находилось в производстве органов внутренних дел.

Адвокату назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в колонии общего режима.

Подобных уголовных дел в отношении адвокатов, пытающихся нажиться за счёт обмана своего доверителя, - большинство среди всех дел о привлечении защитников к уголовной ответственности.

При этом следует отметить, что после отбытия срока наказания и погашения или снятия судимости, лишенные статуса адвоката вновь сдают квалификационные экзамены и приобретают статус адвоката, готовые на новые «подвиги». Действующее законодательство лишает лиц, совершивших преступление, возможности работать в правоохранительных органах даже после снятия или погашения судимости, однако на адвокатуру данный запрет не распространяется. В связи с этим единственным серьезным препятствием для проникновения в адвокатскую профессию бывших мошенников остаётся публичность в освещении всех процессов о привлечении к уголовной ответственности адвокатов, в особенности дел по преступным деяниям, совершенным адвокатами в отношении своих доверителей.

Полагаем, что лицам, умышленно нарушившим права своего доверителя и похитившим либо пытавшимся похитить денежные средства своих доверителей, не место в адвокатском сообществе независимо от того, снята или погашена ли судимость за совершенное деяние или нет.

12.03.2019

Возврат к списку

Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Если вы продолжаете пользоватся нашим сайтом, значит, вас это устраивает Подтверждаю