Адвокатура в нашей стране прошла разные периоды становления и развития. В 1917 году, только сформировавшись, российская адвокатура была практически полностью разрушена и объявлена вне закона, казалось бы это время в прошлом и более такого не повторится, однако в современных условиях российская адвокатура столкнулась с условиями, которые по степени и размеру ущерба намного страшнее, так как под ударом оказался авторитет как российской адвокатуры, так и адвокатов, а главная проблема заключается в подрыве доверия у населения к представителям адвокатской профессии.
К адвокатам всегда и в любом обществе относились с известной долей сарказма, что связано с двойственным характером профессии, в которой соединились реализация публичной функции государства по обеспечению населения квалифицированной юридической помощью и возмездный, платный характер адвокатских услуг. С одной стороны, адвокат призван защищать права и свободы граждан, с другой стороны, он получает за это вознаграждение, в некоторых случаях весьма большое. Пытаясь разрешить данное противоречие, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» прямо указал, что адвокатская деятельность коммерческой не является, то есть не имеет цели извлечения прибыли. К сожалению, данное требование закона игнорируется многими современными адвокатами, а зачастую молодые люди идут в адвокаты именно в целях получения прибыли, желая обогатиться. Такой подход трагическим образом сказывается как на качестве оказываемых услуг и отношении к доверителю, так и на отношении доверителя к адвокату. Именно эта многочисленная группа адвокатов-предпринимателей, пришедших в профессию в погоне за легким заработком, подрывает доверие к адвокатуре. Во всех случаях, когда адвокат забывает о своём предназначении и ставит во главу угла гонорар, страдает качество правовой помощи и сам доверитель.
Вторая группа адвокатов, чья работа фатальным образом сказывается на отношении общества к российским адвокатам, это бывшие сотрудники правоохранительных органов, уволенные в связи с нарушением закона или попавшиеся на совершении должностных или иных преступлений. Непригодившиеся и несгодившиеся для государственной службы, уволенные сотрудники становятся адвокатами и нередко продолжают свои противоправные действия, подрывая авторитет адвокатуры. Зачастую, адвокаты из бывших сотрудников считают, что знают все и совершенствоваться и повышать уровень своей квалификации им не нужно, что также трагическим образом сказывается на качестве оказываемой ими правовой помощи. Не сумев преодолеть сложившейся у них в подсознании обвинительный уклон, они уверены в том, что побороть систему законными способами нельзя, в связи с чем не пользуются даже основными средствами защиты. Это не означает, что среди бывших судей и следователей нет хороших адвокатов; наоборот, именно бывшие сотрудники правоохранительных органов, сумевшие перестроится и понять назначение адвокатской деятельности, зачастую становятся лучшими в профессии, так как имеют серьезное преимущество в виде знаний работы правоохранительной системы изнутри, а также практики применения действующего законодательства.
Третья группа адвокатов, чья деятельность осуществляется во вред авторитету российской адвокатуры, это адвокаты-решальщики. Эта группа адвокатов существовала всегда. Адвокаты-решальщики уверены, что победить в уголовном судопроизводстве можно только дав взятку нужному следователю, судье, прокурору и др. либо совершив иные противозаконные действия по защите прав своего клиента. Не утруждая себя подготовкой к процессу и не следя за изменениями в законодательстве, такие адвокаты всегда знают поименно всех руководителей правоохранительных органов. Между тем судьба у таких адвокатов, как правило, одна: привлечение к уголовной ответственности с осуждением к лишению свободы за преступления против правосудия, должностные либо иные преступления.
Последняя группа адвокатов, подрывающих доверие к российской адвокатуре, это адвокаты-мошенники. В отличие от адвокатов-решальщиков, использующих незаконные способы для оказания в итоге помощи своим доверителям, адвокаты-мошенники изначально нацелены на обогащение путём обмана клиента. Эти адвокаты используют доверительные отношения с клиентом для того, чтобы обмануть и похитить деньги или имущество последних. Буквально еженедельно в России задерживают или осуждают очередного адвоката-мошенника. Схема преступления просто и похожа во всех случаях: адвокат обещает своему клиенту смягчение участи (освобождение от ответственности, переквалификацию и т.п.), за что предлагает заплатить крупную денежную сумму; одновременно для подкрепления своих обещаний адвокат ссылается на особые дружеские отношения с лицом, принимающим решение по делу, или руководителем последнего (следователем, прокурором, судьей, начальником следственного отдела). В действительности ни с кем адвокат по делу не договаривается, рассчитывая на то, что решение в пользу клиента примут и так. К примеру, достаточно распространены случаи, когда адвокат обещает за мзду условное осуждение, или пугает заключением под стражу, обещая помочь его избежать.
Приведённые группы адвокатов, подрывающих авторитет Российской адвокатуры и доверие к ней общества, выделены нами условно. До тех пор, пока не будут реализованы меры по недопущению указанных лиц в профессию, ситуация не изменится и адвокаты, осуждённые за преступления, после погашения или снятия судимости будут вновь получать статус и будут продолжать обманывать граждан. Необходимо пересмотреть квалификационные требования к претендентам на статус адвоката, они должны быть полностью идентичными требованиям, предъявляемым к судьям и следователям, необходимо установить запрет на получение статуса адвоката лицами, ранее совершившими преступления, независимо от наличия или отсутствия судимости и субъективной стороны совершенного преступления. Надо полностью изменить отношение к адвокатуре как к сообществу, принимающему в свои ряды неудавшихся следователей и судей. Адвокатура должна стать венцом карьеры юриста, только тогда изменится отношение к ней у населения, будет обеспечено равенство сторон и состязательность процесса. Для этого необходимо полностью устранить сформировавшийся в практике запрет на получение статуса судьи бывшими адвокатами (следует отметить, что положительные тенденции в этом направлении уже наметились, и в ряде регионов есть примеры назначения судьями граждан из числа бывших адвокатов).
Необходимо также ужесточить контроль за финансовой дисциплиной адвокатов, для чего следует полностью исключить наличные платежи между адвокатами и их доверителями, ввести практику регистрации ордеров (ордерных книжек) и соглашений при сумме гонорара свыше 10 000 рублей.
Органам адвокатского сообщества в лице Федеральной палаты адвокатов и палат субъектов Российской Федерации следует регулярно проводить мероприятия по формированию положительного образа адвоката в обществе (финансирование и показ социальных роликов, фильмов и т.п.)
Для обеспечения качества оказываемых адвокатских услуг и исключения практики пассивной защиты необходимо разработать и утвердить единые минимальные стандарты оказания правовой помощи адвокатами в различных видах судопроизводств; несоблюдение указанных стандартов должно влечь дисциплинарную ответственность.
Наконец, в целях обеспечения доступности адвокатской помощи и одновременного формирования в обществе положительного образа адвоката в противовес образу адвоката, желающего легко и быстро обогатиться за счёт клиента, необходимо предусмотреть обязательные в практике любого адвоката часы на оказание бесплатной юридической помощи.
Приведённый перечень мероприятий не полный и, не претендуя на истину в конечной инстанции, предложен лишь в качестве отправной точки для того, чтобы обозначить проблему и начать обсуждение мероприятий, направленных на повышение авторитета российской адвокатуры и адвокатской профессии в обществе.